秋・冬でも快適なドルフィンクラブのスイミング | 白ゆりベビースクール

2020.10.02

秋・冬でも快適なドルフィンクラブのスイミング

残暑が和らぎ、徐々に秋らしくなってきました。

秋・冬のスイミングは、「冷たい、寒そう」「風邪を引きそう」というイメージを持っている方がいらっしゃるかもしれませんが、

ドルフィンクラブのプールは、寒い季節でも快適にプールを楽しめる設備や工夫がいっぱいです♪

室内の温水プールで、冬場でも快適に泳げます

温水プール

ドルフィンクラブのプールは、室内プールです。

雨の日も風の日も、天候に関係なく、プール遊びをすることができます。

水温は30度以上を保っており、一般のスイミングスクールより1〜2度高めの設定となっているのですが、これには理由があります。

スイミングは全身運動なので、泳いでいれば自然と体が温まってきて、冬場でも寒さを感じにくいものですが、スイミングを習い始めたばかりの子は、自分で動いて体温を上げることができません。

スイミングを始めて間もない子どもにとっても、快適な環境となるよう、水温は30度以上に設定しています。

プールサイドには、床暖房を設置

プールから上がった後は、体の水滴から外気へ熱が奪われて、寒く感じるものです。

運動して温まった体が外気に触れて、ぶるぶるっと身震いしてしまう・・・なんてこと、皆さんも身に覚えがありませんか??

冷たい床に触れて、足から冷えてしまうと身体にも悪く、風邪を引く原因にもなってしまうので、ドルフィンクラブのプールサイドは、ポカポカの床暖房が敷かれています。

プールサイドで過ごす時間は、意外と多く、準備運動をしたり、先生のお話を聞く場所でもあります。

寒くて身体が縮こまってしまい、十分な準備運動ができない、先生の大事なお話に集中できない、なんてことのないよう、

落ち着いて行動でき、お話が聞ける環境を作ることで、安全管理に努めています。

温風室で、お着替え中も暖かく過ごせます

プールに入った後は、お着替えの時間です。

お着替えするときも、子どもたちが寒くないよう温風室で濡れた体を拭き、しっかりと体を温めてから着替えをしてもらいます。

壁掛けドライヤー

濡れた髪の毛を放置してしまうと、風邪を引いてしまうので、ドライヤーも完備。

壁に設置されている壁掛けドライヤーは、高さの調節が可能で、自動感知式です。

両手を使うことができるので、子どもたちにも扱いやすいく、あっという間に髪の毛を乾かしてくれます。

幼児期に習いたいスイミングを快適な環境で

プールの授業の様子

子どもに習わせたい習い事として、常に上位に上がっているスイミング。

せっかくはじめようと思ったのなら、長く続けてもらいたいですよね。

プールでの過ごしやすさや設備の充実はもちろんのこと、プールの楽しさや、自分の成長を感じてもらうことも、長く続けていくための大切な要素です。

子どもたちが過ごすプールでの時間がより充実したものとなるよう、一人ひとりのペースを大事に日々指導にあたっています。

また、アトピーなどで肌の弱いお子さまが安心して入れるプールを目指し、塩素を使わずに電解水で水質を保つアクアクリーンシステムを導入しています。

▼関連記事
肌が弱くても安心!プールの水質を守る「電解水」

寒い時期でも快適なドルフィンクラブのプールで、スイミングをはじめてみませんか??

月に数回の無料体験がありますので、ぜひ遊びにきてくださいね。

▼関連記事
埼玉県で唯一幼児専用に設計されたプールで安心・安全なスイミングを