算数が好きな子を育てる習慣と、かず・かたち検定への取り組み | 白ゆりベビースクール

埼玉県唯一の0歳,1歳,2歳児に特化した幼児教室 白ゆりベビースクール

2019.11.25

算数が好きな子を育てる習慣と、かず・かたち検定への取り組み

突然ですが、数や算数は好きですか??

はい、と自信を持って答える人もいれば、苦手という人もいると思います。

つみき教育を通して子どもたちの教育に携わってきた当教室ですが、算数が得意・好きになるには、

(1)幼児期に「好奇心」「意欲」を育むこと
(2)コツコツと成功と失敗を積み重ねること

上記の2つが大切だと考えています。

白ゆりベビースクールの母体である川越白ゆり幼稚園の年長さんは、毎年「かず・かたち検定」を受験しているのですが、つみき教育でコツコツと積み上げた力を発揮し、今年も合格率100%を達成しました。

今日は、当教室が考える算数が好き・得意な子になるための習慣と、「かず・かたち検定」への取り組みとについてお話ししていきます。

「算数が好き」の土台は、幼児期に好奇心を育むこと

算数が好きになる核は、好奇心旺盛なことです。

一人で歩けるようになり行動範囲が広がる1~3歳児は、特に好奇心が盛んな時期ですが、この時期に「やってみたい」気持ちを尊重して「共感」してあげることが大切です。

お子さまが興味を持ったこと、伝えようとしていることを受け止めてあげながら、笑顔で共感してあげてください。

正解を言うだけでなく、お子さまが伝えたいことに笑顔で大きく頷いてあげると「わかってもらえた」安心感が生まれます。

お父さん、お母さんに優しい笑顔で共感されることや喜ばれることにより、お子さまの「好きなこと」が増えていきます。

共感してもらえる環境が、意欲とやる気を伸ばす

「かず・かたち検定」合格者の子どもたちは、「問題が面白いから」や「つみき教育をしているから」という理由だけでなく

共感される環境が、家庭にも幼稚園にもあったという点が大きいと考えています。

ぜひ暖かく共感をしてあげることで、「やってみたい」を引き出していく要素を、これからの子育てに取り入れてみていただけたらと思います。

それが算数はもちろん、すべての勉強の土台となるはずです。

未就園児が対象の数検「かず・かたち検定」への取り組み

未就園児が対象の数検「かず・かたち検定」

川越白ゆり幼稚園では、つみき教育で培った力を見える化するため、年長さんが毎年「かず・かたち検定」を受験しています。

未就学児対象となる検定ですが、非常に高い完成度です。

検定には、シルバースター検定とゴールドスター検定の2種類があります。

出題の中には、

『数を数えて同じ量だけ1を描く』
『図形順序の規則を見出す』
『大小・長短などを分類する』

など、1年生までに身につけたい数・図形の概念がしっかり身についているかが全国基準で評価ができます。

合格すると合格証も発行され、子どもたちの励みになっています。

今年も「かず・かたち検定」の合格率100%を達成

つみき教育で培った算数力を「かず・かたち検定」で発揮

今年の8月に行われた検定では、合格率100%を達成しています。

かず・かたち検定の受験者数は、埼玉県内でも最大規模となっており、2018年には、日本数学検定協会から『文部科学大臣賞』を授与されました。

幼稚園の「かず・かたち検定」への取り組みは、日本数学検定協会のホームページでも紹介されています。

日本数学検定協会のホームページ

子どもたちの好奇心や意欲を引き出す環境と、日々の小さな積み重ねが、かず・かたち検定の合格に大きく影響をしています。

コツコツと挑戦と失敗を繰り返すことが大切

いきなりですが・・・ここで問題です!

1・2・3を使って「3」を作ると『1・1・1』と『1・2』と『3』と3通りの作り方ができます。
それでは、同じ条件で1・2・3を使って「6」を作ると何通りになりますか?

答え:7通り

これに近いニュアンスの問題が、有名私立大学の入試問題として出題されています。

このような問題を子どもたちは、あっという間に数を合成させながら答えを導いていきます。

難問が解けるようになるためには、挑戦と失敗を繰り返し行うことが大切です。

どうしたらできるのか、自分の頭で考え抜くことをコツコツと繰り返して行く中で、難問を解くために必要な柔軟な思考力が身に付いていきます。

習い事などの社会経験を通じて「やってみたい」という好奇心や「成功や失敗を繰り返す」ことをぜひ経験させてあげてください。

▼関連ブログ
2歳児の習い事のポイントは・・・『遊ぶこと』!

算数が得意になる!川越市の幼児教室「なかよし教室」

なかよし教室は、1歳、2歳、3歳のお子さまが対象の未就園児教室です。

つみきを使って、あそびの中で知的好奇心を育み、目標を持たせながらお子さまの能力向上に努めています。

▼関連ブログ
壁にぶつかっても目標達成できる、諦めない子に育てる秘訣!
3歳までで決まる!知能を伸ばすには

つみきという具体物を使うことによって、知識としてではなく感覚的に図形的能力、空間認識力などを身につけることができます。

お友達や先生と一緒に、コツコツ目標に取り組み、お子さまの力を伸ばしてみませんか??

無料体験会がありますので、気軽にあそびにきてくださいね!

無料体験の申し込みはこちら